Translate

Hosting Unlimited Indonesia

Januari 22, 2014

Cara Membuat Gula Semut

Gula semut termasuk produk gula kelapa atau aren yang berbentuk serbuk. Banyak yang menyebut juga sebagai gula kristal, tetapi nama gula semut lebih mencerminkan gula kelapa serbuk yang lebih bersih, berkualitas, dan tidak terkesan ada campuran dengan gula pasir.
Nah, cara membuat gula semut sangat mudah tanpa menggunakan obat gula (sulfit), antara lain sebagai berikut:

1. Pertama, pembersihan alat penyadap nira kelapa/aren.
2. Kedua, penyadapan nira dilakukan di kebun kelapa untuk setiap pohon kelapa.
3. Ketiga, nira yang sudah disadap dimasak di atas tungku sekitar 2 s/d 8 jam (tergantung jumlah liter nira kelapa).
4. Keempat, setelah mendidih dan nira yang sudah menjadi gula kelapa kental di angkat dari atas tungku.
5. Kelima, gula kelapa yang masih panas di dalam waja (penggorengan) diaduk hingga mengental.
6. Keenam, gula kelapa/aren yang sudah kental dikeringkan.
7. Ketujuh, gula kelapa/aren yang sudah kental dihaluskan dengan batok kelapa agar gula kelapa yang sudah kering menjadi halus.
8. Kedelapan, gula yang sudah halus diayak hingga memperoleh tingkat kehalusan sesuai dengan yang anda inginkan.

Sangat mudah bukan, selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar